Интернет-магазин "Лабиринт" (labirintshop) wrote in historyfakts,
Интернет-магазин "Лабиринт"
labirintshop
historyfakts

Приключения немца в России

Жил в Европе первой половины XVIII века один молодой человек. Происходил он из старинного нижнесаксонского рода и, достигнув пятнадцати лет, поступил пажом к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому. А у того был брат, в будущем, как предполагалось, отец российского императора, ну а пока - ожидающий свадьбы с племянницей Анны Иоанновны Анной Леопольдовной герцог Антон Ульрих. В надежде, что так они с невестой лучше поладят, молодого человека еще подростком привезли в холодный Санкт-Петербург, где он стал командующим одного из кирасирских полков. Несмотря на отзывы современников, что герцог был человеком хотя и добрым, но слабохарактерным, во время одного из сражений на войне с турками он храбро последовал за командующим в самое пекло, где были убиты лошадь под ним и двое молодых пажей. В письме к брату Антон Ульрих попросил прислать юношей на замену и вскоре два добровольца отравились на восток. В их числе был и наш герой, которого звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен.

Барон Мюнхгаузен

Через год после приезда, после очередной военной кампании Карл Фридрих Иероним подает прошение о переходе из пажей на военную службу, на котором начальство ставит резолюцию: "пожалованного из пажей Гиранимуса Карла Фридриха фон Минихаузина в кирасирский Брауншвейгский полк в корнеты определить". Ну а когда императрица Анна Иоанновна умерла и маленький сын Антона Ульриха и Анны Леопольдовны стал императором Иоанном VI, то Мюнхгаузена произвели в чин поручика первой роты, расквартированной в Риге. Карьера обещала быть быстрой и удачной.

Иоанн VI
Иоанн VI с матерью

Но все радужные планы нарушил случившийся вскоре дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла дочь Петра I, Елизавета, а брауншвейгское семейство отправилось под арест. Следующего чина исполнительный и дисциплинированный офицер добьется, отослав десятки прошений, только через девять лет: покровительство Антона Ульриха в новые времена стало пятном на репутации.

Барон Мюнхгаузен

А вскоре после получения звания ротмистр Его императорского высочества Великого Князя Петра Федоровича кирасирского полка решит съездить на родину (где к тому моменту не был уже четверть века) и, вместе с женой, там и останется. Чета обосновалась в Боденвердере, где, пропустив стаканчик-другой, военный в отставке любил рассказывать благодарным слушателям о своих необычайных приключениях в далекой России.

Г.Доре для книги "Приключения барона Мюнхаузена"
Бешеная шуба, иллюстрация Г. Доре

Эти устные небылицы скоро обрели жизнь в печатных изданиях: в 1761 году три истории от анонимного автора были опубликованы в книге "Чудак", в 1781 и 1782 годах еще полтора десятка "сказок" появилось в альманахе "Путеводитель для веселых путешественников", а три года спустя в Англии вышла книга "Рассказ барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и кампаниях в России".  Имя автора на обложке не значилось, но им был Рудольф Эрих Распе, к тому моменту вынужденный бежать на туманный Альбион из-за обвинения в краже нумизматической коллекции ландграфа Вестфалии, которую немецкий писатель сначала собрал, а потом частично распродал, чтобы поправить свое финансовое положение.

Приключения барона Мюнхгаузена

Вскоре Готфрид Август Бюргер переведет (ну и немного подправит) ее на немецкий, а взбесившийся Мюнхгаузен решит было подать в суд, но остынет: ведь поэт-романтик просто перевел некую анонимную английскую книжонку и официально покарать его не получится. В общем, и тут барону не повезло: прибыли никакой, зато обзавелся славой безудержного враля во всей красе, вплоть до многочисленных поклонников под дверями дома.  

Приключения барона Мюнхаузена
Обложка современного издания

Да тут еще и в личной жизни наступила черная полоса: жена, с которой он прожил 45 лет (детей, правда, не нажил), умерла, а спустя четыре года семидесятичетырехлетний старик женился на совсем юной девице. Которая и свела его в могилу, правда, перед этим основательно помотав нервы бракоразводным процессом: родившуюся в браке дочь барон признавать своим ребенком упорно не хотел. 22 февраля 1797 года Мюнгхаузен скончался от апоплексического удара.

Г.Доре для книги "Приключения барона Мюнхаузена"
Иллюстрация Г. Доре

Слава, пусть это и звучит банально, пережила его надолго. В России байки стали известны еще в 1791 году, когда вышел очередной их пересказ авторства Н.Осипова, называвшийся "Не любо - не слушай, а лгать не мешай", из которого были изъяты многие истории, описывающие нравы и обычая русских вельмож. Ну а К.Чуковский популяризировал его окончательно.

Г.Доре для книги "Приключения барона Мюнхаузена"
Обложка современного издания

Кстати, если разобраться, то некоторые из приключений барона кажутся скорее преувеличениями, нежели чистой воды выдумками. Взять хотя бы сцену привязывания коня к колышку в заснеженном поле, который в итоге оказался крестом на засыпанной метелью колокольне. Или вот:
"Как-то мне случилось одним выстрелом подстрелить семь куропаток. После этого даже враги мои не могли не признать, что я – первый стрелок на всём свете, что такого стрелка, как Мюнхаузен, ещё никогда не бывало!
Дело было так.
Я возвращался с охоты, истратив все свои пули. Вдруг у меня из-под ног выпорхнуло семь куропаток. Конечно, я не мог допустить, чтобы от меня ускользнула такая отличная дичь.
Я зарядил моё ружьё – чем бы вы думали? – шомполом! Да, обыкновеннейшим шомполом, то есть железной круглой палочкой, которой прочищают ружьё!
Затем я подбежал к куропаткам, вспугнул их и выстрелил.
Куропатки взлетели одна за другой, и мой шомпол проткнул сразу семерых. Все семь куропаток свалились к моим ногам!"

Г.Доре для книги "Приключения барона Мюнхаузена"
Иллюстрация Г. Доре

Ерунда?
Английский посланник доносил в августе 1739 года: "Несколько дней тому назад во время смотра выстрелило ружье одного солдата; вылетевший из дула шомпол раздробил ногу лошади принца Антона Ульриха. Лошадь и всадник упали наземь, к счастью, принц не пострадал". Как вы помните, к тому моменту Мюнхгаузен уже был пажом при герцоге, а потому наверняка знал о произошедшем.

Приключения барона Мюнхгаузена
Обложка современного издания

В общем, не таким уж и вралем был тот самый барон, тем более, что многие из его историй были придуманы за него. А вот про самое любопытное он не сказал ни правды, ни лжи: почему в 1752 году решил не возвращаться в полк? Зачем после ответа на свое прошение о присвоении чина полковника, в котором говорилось, что для этого надо вернуться в Россию, остался в Боденвердере, и дождался увольнения за самовольное оставление службы, которое означало лишение ряда льгот? Казалась ли жизнь в маленьком городке ему более перспективной, чем на службе императрицы, или были какие-то скрытые от нас причины? А может, Мюнхгаузен все-таки втайне от окружающих побывал еще раз в далекой стране? Увы, точного ответа у нас нет.

Кросспост в сообществе, посвященном всему, связанному с книгами, books_labirint 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments