Даниил и Татьяна Артюховы (artyukhovy) wrote in historyfakts,
Даниил и Татьяна Артюховы
artyukhovy
historyfakts

Category:

Шахматные фигуры как миниатюрная скульптура.


С художественной точки зрения шахматная фигура – это миниатюрная скульптура, а шахматная доска с фигурами на ней – художественное пространство. Именно поэтому самые красивые шахматы – больше чем просто фигуры, это произведения искусства, имеющие прикладное значение лишь номинально. Однако с точки зрения практика шахматы должны быть несложными в изготовлении, шахматные фигуры – понятными игроку с первого взгляда. Вся история шахматных фигур – это борьба и компромиссы между этими двумя мнениями. Могут ли шахматы быть только декоративной деталью интерьера? Не слишком ли однообразны и скучны простые типовые решения фигур?
Наша статья о самых красивых и известных шахматах разных стран. Вы увидите, как по-разному, иногда удачно, иногда нет, во все времена художники сочетали в них красоту и практичность.
Статья написана по материалам книги «Шахматы. История. Фигуры. Игроки», Г. Вильямс, сайта «Anonymous Chess Collector», The British Museum, Picasa


1. Шахматы из Афрасиаба. (современное название - Самарканд) VII век н.э.
Их средняя высота 3 см. Это самые ранние из дошедших до наших дней шахмат. Найдено всего семь фигур, вырезанных из слоновой кости. Это шах, визирь, колесница, слон, два всадника и два пеших воина.


2. Исламские шахматы абстрактной формы.
Хотя в Коране нет специальных запретов, касающихся резных шахматных фигур, они всегда существовали внутри исламской культуры. На смену объемной резьбе пришли геометрические формы. На фото иранские шахматы IX века н.э.


3. Шахматы с острова Льюис.
Считается, что эти шахматы в идеальном соотношении соединяют в себе декоративные и функциональные качества. Состоят из фигур, представляющих королевский двор XII века. Вырезаны из слоновой кости.


4. «Шахматы Карла Великого»
Прежде считалось, что они принадлежали Карлу великому, но сейчас установлено, что их сделали в XI в. в Южной Италии. Главные фигуры поражают своими размерами – около 12 -13 см. По мнению Ю. Авербаха, в шахматах отражен реальный конфликт между византийским императором и честолюбивым норманнским военачальником.


5. Шахматы Балдассаре Эмбриаччи.
В эпоху Возрождения шахматы подверглись существенным изменениям как в правилах, так и во внешнем виде. Сложные резные фигуры уступили место выполненным с помощью токарного станка. Шахматы Эмбриаччи – один из самых ранних образцов шахмат нового типа. Впрочем, доска для этих шахмат, в отличие от фигур, все же украшена сложной резьбой. Прим. 1450 г., Оксфордский музей.

6. Шахматы Джорджа Вашингтона
К 1750 году шахматные фигуры стали почти похожи на современные. Во второй половине XVIII века в Англии стали популярны красно-белые шахматы. Красный и белый – цвета св. Георгия, покровителя Англии. Такие шахматы были подарены Джорджу Вашингтону, когда они только начали входить в моду.

7. Шахматы «ячменное зерно», около 1840 г.
Эти шахматы получили свое название по резному орнаменту, который можно видеть на поверхности фигур короля и ферзя. Высота этих фигур – до 12,7 см

8. Шахматы Карпентера.
Роберт Карпентер из бата был художником и резчиком. Бат был торговым городом, через который велась торговля с Северной Африкой. Арабов в традиционных одеждах можно было увидеть на рынках этого города. Поэтому Карпентер, создавая свои шахматы, опирался на традиции столь непохожих культур, как римская и арабская. Комплект из фигур крестоносцев и сарацин. Слоновая кость, около 1800 г.

9. Шахматы Стаунтона.
Были сделаны по эскизам Натаниэля Куки, зарегистрировавшего их специальным актом в 1840 году. По его просьбе Стаунтон – известный чемпион по шахматам – вписал в документ свое имя. В 1924 году Всемирная шахматная федерация, выбирая фигуры для международных турниров, остановила свой выбор на стаунтоновских шахматах.
Лондонские архитекторы, испытывавшие сильное влияние греческой и римской культур,проектировали модные особняки в неоклассическом стиле. Появление шахматных фигур нового типа, ставших символом респектабельного общества, было связано с этим стилем. Форму пешек и сейчас можно угадать в парапетах балконов, рассматривая лондонские здания Викторианской эпохи.

10. Шахматы Селенуса.
Густав Селенус – автор книги «Шахматы, или королевская игра», где впервые были изображены эти шахматы. В Англии эти шахматы носили название «тюльпан». Фигуры абстрактной формы соответствовали убранству садов и парков, окружавших дворцы знатных особ Германии и Австрии. Фигуры напоминают цветы, бутоны, фонтанчики, имеют плавные очертания.

11. Шахматы Эделя. (ок. 1840 г.)
Михаэль Эдель – известный мастер токарного дела из Мюнхена. Эти шахматы – настоящий шедевр токарного искусства. Сохранив мотив цветка как основу для белых фигур, мастер внес изменения в черные фигуры за счет применения вставок из эбенового дерева.

12. Шахматы Аугсбургских мастеров.
Веками немецкие резчики создавали и совершенствовали особый метод изготовления своих скульптурных произведений с их оживленными натуралистическими формами. Замечательным образцом мастерства являются шахматы 1735 года из Аугсбурга.

13. Индийские шахматы мусульманского типа
Фигуры окрашены в любимые в Индии цвета, красный и зеленый, и необычны тем, что имеют просверленные узоры, внутри каждой фигуры помещены серебряные бубенчики, отчего при движении они издают мелодичный звон. Прим. X век, слоновая кость.


14. Раджастанские шахматы.
Выполнены в традиционном, наивном, но привлекательном стиле, сохранявшимся в течение многих веков. Фигуры внушительных размеров (высота короля 15 см) окрашены в зеленый и золотистый цвет против золотисто-белых. Начало XIX века.

15. Индийские шахматы.
Образцом для них служили английские шахматы из слоновой кости. Индийским резчикам удалось придать фигурам более привлекательный вид, сделав их в то же время более удобными. Шахматы демонстрируют вариации традиционной резьбы мастеров-индусов. В своей работе резчики следовали полученному в наследство стилю, который на протяжении веков применялся каменотесами, чьи скульптурные шедевры, изображающие индуистские и буддистские божества, были объектами поклонения в древних храмах, построенных на всем протяжении субконтинента.


16. Шахматы из Муршидабада.
Стиль этих шахмат свободен от европейского влияния. Они изображают армию Моголов: король и ферзь изображены верхом на слонах, слон и конь также изображены со всадниками, ладья представлена верблюдом с седоком. Высота короля – 10 см, шахматы выполнены примерно в 1800 г.

17. Китайские шахматы.
Самое сильное впечатление производят китайские шахматы, в которых фигуры помещены на подставки «шар в шаре». Размеры самых больших фигур достигают 30 см, такие шахматы предназначались исключительно для украшения интерьера. В Викторианскую эпоху они превратились в символ определенного общественного положения. (На фото современные шахматы этого типа)


18. Холмогорские шахматы.
В России сложилась собственная традиция изготовления шахматных фигур. Это шахматы «с личиками». Шахматы условной формы, завершавшиеся резными головками. Так же могли называться и шахматы, изображающие человеческие фигуры. Большинство шахматных фигур из кости, сохранившихся до наших дней, происходит из Холмогор.



На нашем сайте вы сможете увидеть еще шахматы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments