Иван Файфман (closeman) wrote in historyfakts,
Иван Файфман
closeman
historyfakts

Categories:

Происхождение приметы о подкове

Вот уж не думал, что примета эта присутствует во множестве мировых культур и имеет столько версий происхождения

«Представление о том, что подкова приносит счастье, пришло из Древнего Египта. По легенде лошадей для колесниц фараона подковывали золотыми подковами и за мчащимися колесницами неслась толпа в надежде на то, что подкова из золота полетит и достанется счастливцу. Отсюда родилось народное поверье в то, что счастье приносит именно та подкова, которую нашли в придорожье.»

«Однако, скорей всего, идею, будто подкова может защитить от злых сил, на наши острова занесли римские завоеватели. Ведь римляне были уверены, что зло можно пригвоздить к чему-либо, и вбивание гвоздей в двери и стены зданий было у них распространенным средством лечения болезней и отведения порчи. Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века. "Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!"»

"Подкова, висящая на двери или стенах дома, считается приносящей счастье. Эту примету связывают с именем святого Дунстана, который в ХХ столетии стал архиепископом Кентерберийским, а до этого был простым кузнецом. Легенда гласит, что однажды к нему пришел дьявол и попросил подковать копыта. Святой Дунстан узнал лукавого, связал его, прибил к стенке и до тех пор прикладывал раскаленное железо, пока тот попросил милосердия. Кузнец отпустил его только после того, как черт пообещал не трогать дома, в которых будет висеть подкова концами к низу."

"На протяжении веков подкова считалась приносящим счастье и защиту амулетом во всех странах, где куют лошадей. Частично это происходит оттого, что она сделана из железа и выкована кузнецом, а частично от того, что она своей формой напоминает, а потому и символизирует, молодой месяц."

"За несколько веков человечество доказало, что подкова, и правда, непонятным образом притягивает к себе счастье. Говорят, даже знаменитый датский физик Нильс Бор имел на дверях такой талисман:
- Неужели Вы верите, что подкова над дверью приносит счастье? – спросил однажды ученого один из гостей.
И знаете, что ответил Бор?
- Ах! – вздохнул он. – Конечно, нет… Но вот что удивительно: подкова приносит счастье даже тем, кто в неё не верит!.."


Здесь ещё про подковы, историю этого дела, про профессию коваля. (вот и происхождение популярной фамилии теперь для меня прояснилось)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment