Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in historyfakts,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
historyfakts

Categories:

Жёлтая пресса



Беспринципную и продажную печать обычно называют «желтой прессой». Почему же именно «желтой», а не «красной», не «синей», не «черной»?
Существуют две версии происхождения термина «желтая пресса». Согласно первой, в конце XIX века в Нью-Йорке отчаянно конкурировали между собой две газеты - «New york world» Пулитцера и «New york journal» Хёрста. Тиражи этих изданий успешно раскупались не только благодаря оперативному сообщению драматических фактов, но и практике создания, так называемых «human-interest stories» — газетных материалов, которые ориентировались не на достоверное освещение событий, а на пробуждение эмоций – любопытства, сострадания, ужаса. Основным методом сенсационного репортажаNew york journal» стало смещение центра внимания с самого факта на его подачу.
В 1896 году «New york world» начала печатать на своих страницах серию комиксов «Желтый Малыш» (yellow kid), которая сразу завоевала симпатии публики. В ответ на это «New york journal» тотчас выпустила в свет своего «Желтого малыша». Как и все газетные рисунки того времени, комиксы были черно-белыми, но одеяние главного героя было раскрашено в желтый цвет, который сразу бросался в глаза.



Своим цветом этот Малыш был обязан китайско-японской войне 1895 года, впервые показавшей Западу волну ура-патриотической истерии в японском («желтолицем») обществе, которую он и пародировал — все персонажи «Желтого малыша» имели азиатские черты. Их изображали в неопрятном виде и наделяли нагловатым поведением.
После того как в 1896 году Эрвин Уордмэн, редактор New York Press, напечатал в своем журнале статью, в которой презрительно называл обе конкурировавшие газеты «желтой прессой», выражение стало крылатым.
По другой версии, желтая пресса получила свое название из-за цвета бумаги, на которой печатались первые бульварные газеты. Поскольку эти издания предназначались для массового читателя, издатели в целях экономии печатали их на плохой, дешевой бумаге, которая быстро желтела.
Вероятно, термин «желтая пресса» быстро прижился еще и потому, что вызывал устойчивую ассоциацию с «желтым билетом» - специальной карточкой, которую полиция выдавала представительницам другой профессии, не менее древней, чем журналистика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments