Max Vydrin (otterbeast) wrote in historyfakts,
Max Vydrin
otterbeast
historyfakts

Category:

Древнейший алфавит

Что такое рунические алфавиты? Это такие алфавиты, где все знаки состоят из 3-х видов прямых черт - вертикальные и 2 вида косых как в норвежском Футарке, например.


Руны находят по всей Евразии. Есть руны скандинавские, тюркские, венгерские, сабейские и иссыксие. Скандинавские руны по версии историков происходят от латыни. Иссыкские - от письма Кхароштхи. Сабейские - от финикийского алфавита. Но разве есть в этом какая-то логика? Почему вдруг в разных местах разные народы переделывали разные виды письменности одинаковым образом?

Слева - сабейские руны, справа - иссыкские. В сабейском письме, что интересно, текст идет не слева направо, как у арийцев и не справа налево, как у семитов, а змеится туда-сюда, знаки при этом зеркалятся. Надись на камне посвящена богу луны Альмакаху. Вроде бы, откуда там индоевропейцы? А вот были - про эфиопскую письменность, сразу же через пролив от Сабы, пишут, что она испытала сильное идейное влияние индийских.

Самая старая из найденных рунических надписей (иссыкские руны) датируется V в. до н.э.. Приписывать скандинавским рунам происходение от латыни ИМХО просто глупо, т.к. этрусская письменность, от которой произошел латинский алфавит, была больше похожа
на руны, чем латинский алфавит, да и надписи на старых греческих вазах сделаны примерно таким же образом.


Вот этрусская надпись (справа)

Это же самые настоящие руны, только отзеркаленные. Неужели у археологов глаз нет? Зеркала у этрусков применялись в магии.

Так действительно ли заимствовали? Древние германцы придавали этим знакам культовое значение, поэтому вряд ли они заимствоваи их у римлян, с которыми постоянно воевали и обаз жизни которых их не привлекал. Славяне, как пишут, тоже гадали при помощи "черт".

Поэтому я делаю вывод, что этрусские и германские руны имеют общее происхождение и они намного древнее первого века н.э. (самая старая надпись скандинавскими рунами). И скорее всего, это финикийский алфавит произошел от рун, а не руны от него.

3 типа черт могли обозначать трех сестер - девнейшая индоевропейская группа божеств, которые у норманнов стали тремя норнами, у греков - тремя мойрами, а у индусов -
тремя гунами. Руны не могли произойти в разных местах от разных алфавитов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments