nosikot (nosikot) wrote in historyfakts,
nosikot
nosikot
historyfakts

В этот день в 1962 году разрешился Карибский кризис



В этот день в 1962 году Н.Хрущеву и Дж.Кеннеди удалось договориться об условиях разрешения Карибского кризиса.
СССР выводил с Кубы свои РСД (в ходе операции "Анадырь" на остров было доставлено 24 единицы Р-12 и 16 Р-14), под контролем международной инспекции (этот пункт не был выполнен из-за категорического несогласия Ф.Кастро на допуск инспекторов).
США прекращали блокаду Кубы (совершенно пиратская акция, нарушавшая все возможные международные законы - как если бы СССР - абстрагируясь от технической невозможности - перехватывал РСД "Юпитер" и "Тор" при их доставке в Британию, Италию и Турцию) и давали гарантии ненападения на нее.
За скобками, но в рамках "джентльменских договоренностей" находился вывод американских РСД из Британии, Италии и Турции (всего было развернуто 105 единиц).
По факту генералу И.Плиеву в этот же день был отдан приказ о демонтаже ПУ ракет и подготовке к их отправке в СССР. Все ракеты были вывезены к 20 ноября - и только тогда (!) блокада была отменена. Вывод ракет американцы контролировали с помощью самолетов-разведчиков (сбивать их Хрущев запретил тоже 28-го).
США не напали на Кубу до сих пор...
Ракеты "Тор" из Великобритании (60 единиц) начали выводить в ноябре 1962 года, закончили к сентябрю следующего года (размещены с 1959 года), "Юпитеры" были выведены из Италии (30) и Турции (15) к июлю 1963 года (начали развертываться с 1960 года). Американцы с готовностью пошли на это, учитывая быстрое устаревание жидкостных РСД 1-го поколения - их в арсенале потенциала первого удара сменили БРПЛ "Поларис"...
На официальное закрепление обязательств по выводу своих ракет из Европы американцы не пошли опасаясь реакции союзников на ослабление "ядерного зонтика" над ними. СССР с Кубой действовал не так - Ф.Кастро о договоренностях узнал только пост-фактум и держит обиду на Москву до сих пор (правда ее уже затмил отказ М.Горбачева от оказания помощи Кубе).
Относительно БРПЛ "Поларис" - к октябрю 1962 года у американцев в строю было уже 9 ПЛАРБ (16 ракет на каждой), к 1967 году их стало 41 (656 ракет), к 1969 году к ним присоединились 4 британских (64) - ровно на столько же была сокращена американская программа - союзники же, общее целераспределение, скоординированное командование. Серьезнее было другое - 2 эскадры американских ПЛАРБ (160 БРПЛ) разместились в Европе (как бы заменяя "Юпитеры" и "Торы"!) - с 1961 году в Холи-Лох (Шотландия) и с 1964 года в Рота (юг Испании, сейчас там базируются американские эсминцы с элементами ПРО). Надо отметить, что за весь срок службы этих ПЛАРБ поддерживался очень высокий КОН - около половины всех лодок постоянно находились на БД.
Но к концу 60-х наши уже чувствовали себя спокойнее - в 1968 году у РВСН было уже 909 МБР, хотя всего лишь двумя годами раньше - только 330. В этом особая заслуга В.Челомея с его массовой ("ракеты печем как сосиски") УР-100/РС-10/8К84, хотя МБР она была только с легкой БЧ... Первый рубеж достижения военного паритета с Западом был взят!
Отдельный вопрос - наша атомные ПЛ - к этому времени в составе флота их, формально, находилось уже 16 (!) единиц, в т.ч. 5 ПЛАРБ пр. 658 (включая и К-19...), но ни одну из них в зону конфликта не отправили - очевидно правильно, вопрос в другом - за каким чортом стране тратить огромные деньги на серийное производство недоведенных образцов техники (да еще с отвратительными условиями базирования), если их невозможно применить?! Кстати, КОН наших АПЛ всю дорогу оставался плачевно низким, скачок в середине 80-х - это "лебединая песня"...
Еще один вопрос - развертывание БРСД "Першинг-2" в Европе в 80-е - свинство со стороны американцев, конечно, но это Кеннеди был джентльменом, а Рейган - актером и прагматиком - он и победил!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments