Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

  • nosikot

Западный берег реки Иордан - что это за "овощ"?!

Оригинал взят у nosikot в Западный берег реки Иордан - что это за "овощ"?!
Сейчас т.н. "Западный берег реки Иордан" представляет собой вот такую "кашу":


Зеленая линия - это граница 1949-67 гг - после 1-й арабо-израильской войны Трансиордания заняла и аннексировала данную территорию, предназначенную для Палестины (за нее тогда воевал т.н. "Арабский легион" под командованием британца Глабб-паши - довольно боеспособные войска).
После блицкрига 1967 года территорию занял Израиль, но об ее аннексии (за исключением Восточного Иерусалима) никогда НЕ заявлял!
В 90-е годы евреи поделили этот регион с Я.Арафатом (точнее - поставил того перед фактом): 60% оставил под полным своим контролем - там сейчас продолжается стр-во еврейских поселений, они обносятся стенами и т.д., 23% - совместный контроль (с еврейской стороны - АОИ), 17% - палестинский контроль, но именно эта часть включает густонаселенные кварталы Хеврона, Вифлеема, Ерихона, Рамаллы, Наблуса и Дженина...



  • nosikot

165 лет назад США отобрали у Мексики половину ее территории



В этот день в 1848 году США отобрали у Мексики половину ее территории - по договору, после войны (им пришлось заплатить 15 млн.долл. - вдвое больше чем за Аляску, без войны).
Без этого не было бы сейчас Лас-Вегаса и Техаса (побыл немного независимым - в Лондоне до сих пор его посольство есть, где дают дрянной стейк) с Калифорщиной...
Форт Росс, с окрестными фермами (создавались для пропитания Аляски), был продан раньше - в частном порядке гражданину Мексики Дж. Саттеру (основную часть денег он так и не заплатил).

Смятана наша!

Давненько я не писал ничего эдакого, нашенского, националистического.
Пока суть да дело, решил поведать историю появления в русской кухне кефира и добавить пару строк о наших национальных продуктах. Collapse )

ДНЕВНИК Киры.



Так уж получилось, что сейчас я читаю и расшифровываю дневники девочки Киры, родившейся в 1905 году. Начинаются они с 1917 года... Попробуйте, проглядите. По-моему очень интересно... и жутковато.



Дневник Киры Аллендорф. (1905 г/р)
1917 год.
11 января – среда днём.
Я недавно пришла из гимназии. M-lle не пришла, наверное, она сильно заболела. Мамы сейчас нет дома, мама поехала в охотный Ряд.
Завтра 12-е и мы не учимся, потому что Татьяна. Завтра мы, наверное, пойдём к тёте Тане. Шепелёва меня тоже пригласила, и, наверное, я пойду.
Сегодня был французский диктант, и я, наверное, написала неважно.Collapse )
Ну ни фига себе

Факты о запорожской сечи

О нравах и занятиях
Главным занятием в сечи была охота и рыбная ловля. Жили запорожцы первое время в Сечи вместе. Каждый курень имел своё помещение, являющее собой сплетенный из хвороста шалаш с накинутыми сверху лошадиными шкурами. В куренях велось общее хозяйство. Обычной пищей были соломаха - ржаное квашенное тесто; тетеря - похлёбка из ржаной муки; щерба - рыбная похлёбка. Порядки в Сечи были достаточно суровы: воровство, разбой, насилие в мирных христианских селениях карались смертью. Ссора между товарищами была под запретом и каралась плетью. Такие порядки просуществовали в Сечи около двух веков.

Испытания при отборе
Казаком мог стать любой православный мужчина. Независимо от расы и социального положения. Главное условие: хочешь стать рыцарем славного войска Запорожского - одолей испытания. Вот одно из них: парня связывали веревкой, бросали с покатой скалы и пока он катился вниз, должен был развязаться, или укрепят, например, доску между двух скал, а ты пройди по ней. И не просто так, а с завязанными глазами. Оступишься – внизу поймают. Но к себе уже не пустят. Иди, тренируйся, мол. Придешь через год. Зато, если все выдержишь – пожалуйста, присоединяйся. Только без женщин и детей – им на Сечь дорога была закрыта.

Собственность Казаков
В современном понимании, Запорожское Войско было республикой, а кошевой атаман президентом. Только не обычной республикой была Запорожская Сечь, так как в республике всякий имеет свое собственное хозяйство, на Сечи же хозяйство было только сечевое и куренное, отдельные же запорожские казаки не должны были иметь никакого хозяйства и имущества. Собственностью запорожцев был только конь, оружие, одежда и деньги, и только в более поздние времена запорожская старшина начала заводить свое хозяйство.

Еще здесь
Людовик

(no subject)

Вот о чем пиcала кадетская газета “Речь” за 1911 год.

Намедни произошел инцидент.
Григорий Распутин в буйном состоянии ворвался в заведение мадам Телье с криком : “Падай… клюшница мне… кофи… сахар…быстро…”
На что мадам Телье с достоинством ему ответствовала: “Мамзель Саша покамест занята с гласным губернской Думы г-ном Сердюковым…делают массаж.”
Но Распутин не унимался: “Пошто… мать… товар прячешь от народа…”
Мадам пыталась успокоить разбушевавшегося расстригу: “Есть другие девушки…Шушу…Рашель…сей момент велю позвать…”
Когда Распутина пытались призвать к порядку полицейские Литейной части, он задел стулом люстру и разбил зеркало в вестибюле. В результате заведению мадам Телье был нанесен существенный материальный ущерб.
Как сообщают источники из интимного круга Старца Григория ( Alter Gregor ) курьезный инцидент был результатом недоразумения. Его новая пассия, княгиня N.потребовала кофе в постель, какового не оказалось в буфетной. Тогда посередь ночи Распутин пошел в бакалейную лавку купца Резника за колониальным товаром. В темноте он почему-то спутал лавку с домом свиданий, чем доставил немалое беспокойство его посетителям.

Утащил этот текст у Оскара Уайльда (нашинского - из ЖЖ - http://oskar-w.livejournal.com/profile ).

Как вы думаете - я больше спрашиваю тех из моих друзей - кто интересуется историей - Григорий Распутин действительно был таким развратником (это даже беспременительно к данному отрывку из газеты) - или всё-таки он пал жертвой (я про его реноме, а не про гибель) Западных разведок, местных фармазонов и поддавшихся на эту пропаганду русских черносотенцев (части из них). Т.е. это была остервенелая кампания очернительства.

Надо сказать - "конспирологическую" версию в последнее время я слышу часто. Ну - в смысле - что это не он по борделям и кабакам шлялся и т.д. - а его двойник. Что это типа чистая подстава и т.д.

Впервые мне эту мысль (без деталей) высказала Татьяна Леонидовна Миронова (супруга Бориса Сергеевича Миронова и мама Вани Миронова), а к Татьяне Леонидовне и её познаниям я отношусь с огромным уважением. С тех пор я это (с различными деталями) слышал от многих других мною уважаемых людей. Я уж не говорю про совсем маргинальные версии - их я не рассматриваю.

При этом сам я по-прежнему придерживаюсь "официальной" версии. Но меня нельзя в этом вопросе считать объективным - ибо у меня есть огромная профессиональная непредрасположенность к различного рода "старцам с сильным биополем" - т.к. в каждом из них я вижу потенциального основателя новой секты - и невыношу напрочь.

Но если же принять во внимание "конспирологическо-шпионскую" версию - то у Распутина - получается - могло и не быть никакого "сильного биополя" - он просто был обычный старец-молитвенник - и с помощью православной молитвы действительно мог творить чудеса.

Короче - что вы об этом думаете - и что вам известно? Только - пожалуйста - попытайтесь обосновать свою позицию не эмоционально, а научно-исторически. И без ссылок на совсем уж маргинальные и ненаучные исследования.