Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Индейцы и зараженные оспой одеяла. Год 1763.

Военная история США, в том числе колониального периода, а также колонизация белыми европейцами североамериканского континента традиционно окружена огромным количеством мифов. Одним из подобных мифов являются истории о продаже индейцам зараженных оспой одеял.
О популярности данного мифа в русскоязычном сегменте мировой сети говорит например тот факт, что поисковая система «Google» 22  января 2012 года показала  70 тысяч 700  актуальных упоминаний словосочетания «оспенные одеяла» и 17 тысяч 200 актуальных упоминаний фразы «одеяла зараженные оспой».


В соответствии с мифом, подарки делаются ничего не подозревающей индейском семье.

Так, известный деятель отечественной фольк-хистори Олег Платонов, в своем опусе «Почему погибнет Америке» писал: «Те индейские племена, которые оккупанты не могли уничтожить силой оружия, они истребляли подлостью и коварством. Самыми распространенными методами в этом роде были продажи индейцам одеял, зараженных черной оспой или другими страшными болезнями, а также отравленной водки».
http://vselprav.org/library/platonov.htm

Collapse )

О прелестях нюхания табака



Мода на нюхательный табак была занесена в Европу еще Колумбом. Во время его второго путешествия испанский монах по имени Рамон Пане увидел, как это делают индейцы на Гаити. В 1561 году французский посол в Лиссабоне отослал Екатерине Медичи несколько понюшек табаку, рекомендованных в качестве лучшего средства для излечения мигреней ее сына. Это поверье помогло распространению нюхательного табака среди элит. Другой причиной стал появление в 17 веке доступного и качественного виргинского табака.

Collapse )

"Моровая язва" или привет из Великой степи...

Всегда интересно когда и малое действие порождает огромные последствия, в связи с этим вспоминается прочитанная недавно история...

В 1340-х годах в Волжских степях начался "гололед" - обмерзла трава, и скотине стало нечего есть, начался падеж, а в соответствии с ним и голод в улусе Джучиевом (или  "Золотой орде"). "Добрые" соседи генуэзцы не преминули воспользоваться этим и повысили цены на продукты питания до неимоверных размеров, а заем и совсем стали обменивать продукты на рабов. Естественно деньги и рабы были далеко не у всего населения и люди стали продавать своих родственников...
Страшно представить себе как отцы вели на рынок своих детей на продажу... Просвященные итальянцы покупали детей и женщин которые очень ценились в гаремах арабских шахов.
О сем ужасе прознал хан Джанибек и был в ярости. Для монголов, как и для других представителей тюркского этноса, было абсолютно непонятно и неприемлемо такое спекулянтское поведение этих самых цивилизованных соседей. Тогда хан осадил крепость Каффу - город по богатству споривший с Римом и Константинополем. У итальянцев был флот, а у монголов нет, а значит взять город возможности не было никакой и тогда в город был заброшен труп чумного человека. Труп разбился и началось...
Начался мор. Генуэзцы были вынуждены погрузится в корабли и покинуть крепость. По пути они зашли в Константинополь и там началась страшная чума, а после Константинополя они прибыли в Италию, принеся болезнь с собой. Чума попала в Германию, Францию, затем в Англию унеся при этом 60 процентов населения туманного Альбиона. Об этой самой чуме писал Джованни Бокачча в своем "Декамероне".
Из Англии, кстати, чума попала в Новгород, а оттуда вниз пришла и в Москву, где от этой болезни умер великий князь московский Симеон Гордый, сын Ивана Калиты и брат Ивана II Красного.
Всего же от чумы в Европе погибло примерно 75 миллионов человек... Дорого обошлась генуэзцам торговля людьми. Вот такая поучительная история...

О кликушестве и "психических эпидемиях".

Феномен кликушества получил распространение на Руси примерно с начала XVII в. По своему характеру и отличительным чертам кликушество часто ставится в один ряд с так называемыми "психическими эпидемиями" (или "эпидемиям разума", как их называл французский физиолог П. Реньяр), к которым также относили "пляску св. Витта" в Германии XIV века, итальянскую эпидемию флагелиатизма (самобичевания) и французских конвульсионеров XVIII века.

Collapse )
face
  • adel_fm

Крестовые походы были спровоцированы эпидемией

Самая долгая и кровавая авантюра мировой истории - Крестовые походы – была вызвана массовым отправлением спорыньей. Спорынья – это грибок, попавший в муку.



«В средние века самыми страшными пандемиями, то есть глобальными эпидемиями, были чума и эрготизм. Эрготизм – это отравление алкалоидами спорыньи – грибка, попавшего в муку. Высокая степень отравления спорыньёй приводит к гангрене и мучительной смерти, низкая – к конвульсиям, умственным расстройствам, агрессии. Большинство войн в средневековой Европе совпадало с массовым отравлением спорыньёй. Одна из самых крупных эпидемий эрготизма пришлась на 1095 год. Именно тогда началось массовое безумие, которое вылилось в самую долгую и кровавую авантюру мировой истории - Крестовые походы.

Collapse )

Источник:
Документальный фильм «Плесень»,
Первый канал, эфир 1 февраля, 19:20