Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

  • nosikot

Академия Жуковского - которой больше нет...

Оригинал взят у nosikot в Академия Жуковского - которой больше нет...

Петровский дворец на Ленинградке - был штабом Академии Жуковского с ее основания до 1997 года, когда передан городу (за квартиры руководству и кое-кому из преподавателей)...

В этот день в 1920 году, на базе Московского авиатехникума создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота им. Н.Е.Жуковского. Старейшая и крупнейшая в мире авиационно-техническая научная школа.
В 1922 году институт преобразован преобразован в Академию.
Уже неоднократно наталкивался на то, чтоистория целого ряда фундаментальных научных или авторитетных учебных заведений начинается в 1918-22 гг - временщики так не поступают!
За годы своего существования Академия подготовила

Collapse )
  • nosikot

Как на Земле появилась жизнь и цивилизация

Оригинал взят у nosikot в Как на Земле появилась жизнь и цивилизация
У вопроса происхождения жизни есть два основных (для человеков) подвопроса – происхождение жизни на Земле и происхождение разумной жизни.

Вообще теории всего две – эволюционная и «творческая» (креоционизм)


Нравится такая вот эволюция?

ПРПОДОЛЖУ:

Collapse )

Merjan Jumbal

Массированной славянской колонизации Ростовской земли не было


Самое интересное для меня в нашей археологии последних двадцати лет - переход от схемы, когда ученые лишь иллюстрировали почти умозрительные выводы, полученные романтичными кабинетными классиками XIX - сер. XX вв. к собственно науке. Так, к примеру, мнение о "повсеместном распространении курганов в Ростово-Суздальской земле" и представление о курганах как об "обязательных атрибутах древнерусского сельского ландшафта" было аксиомой, и лишь специалистам масштаба Николая Андреевича Макарова ( дир. института археологии РАН) сейчас удается выявить слабость оснований этих взглядов.

Мнение сложилось после массовых археологических раскопок графа А.С. Уварова в середине XIX века, когда во Владимирской и Ярославской губерниях было исследовано около 7500 курганов. В дальнейшем материалы владимирских курганов привлекались при решении вопросов о появлении славян в Волго-Клязьминском междуречье и их взаимодействии с субстратным финским населением - мерей (так как мерянские украшения в этих курганах были достаточно многочисленны). Возникла гипотеза о массовой колонизации региона славянами из Новгорода в IX-X вв. (а то и раньше), господствовавшая почти весь ХХ в.

Первые проблемы для этой идеи возникают в 1980-х гг., когда исследования В.А. Лапшина показали: самые первые и очень немногочисленные следы славян появляются лишь со второй четверти X в., а уверенно говорить о появлении в регионе славянского населения можно лишь в XI в.

Одновременно выясняется, что курганы с сожжениями - т.е. курганы раннего периода (IX - перв. пол. Х вв.) в могильнике Тимерево содержат материалы скандинавского и финского (прибалтийского и поволжского) происхождения, но говорить о "славянском комплексе" в них трудно. А это - уникальный памятник для региона, других ранних курганов тут нет.

Тогда же появились работы Е.А. Рябинина, показывающие отсутствие в Ярославском и Костромском Поволжье следов новгородских словен - сопок, ромбощитковых височных колец, каменных обкладок курганов. Гипотеза XIX века о словенах как колонизаторах региона в итоге отметается как безосновательная.

Продолжение - http://merjamaa.ru/news/massirovannoj_slavjanskoj_kolonizacii_rostovskoj_zemli_ne_bylo/2012-08-14-620

что и следовало доказать

XVII век, Англия и Франция

Татьяна Александровна Павлова
УРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВТОРОЙ АНГЛИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ИСТОРИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Сборник статей памяти Б.Ф.Поршнева (М.: Наука. 1976)


Михаил Абрамович Барг
ГЕНЕЗИС ИДЕОЛОГИИ ИСТИННЫХ ЛЕВЕЛЛЕРОВ
ИСТОРИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Сборник статей памяти академика В.П.Волгина (М.: Наука. 1964)


Генрих Рувимович Левин
ИЗ ИСТОРИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ в ГОДЫ АНГЛИЙСКОЙ БУРЖУАЗНОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVII в.

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ
НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. А.И.ГЕРЦЕНА
УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ, ТОМ 288 (ЛЕНИЗДАТ 1966)

I. Левеллерское движение в годы республики
Левеллеры и демократическое движение в Англии летом и осенью 1649 г.
Левеллеры в 50-х гг. Упадок демократической группировки
II. Газета левеллеров «The Moderate»
III. К вопросу о социальной базе левеллерского движения


Борис Федорович Поршнев
«ВТОРАЯ ФРОНДА» и АНГЛИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Из ИСТОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ и МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИИ
Сборник статей в память академика Е.В.Тарле
М.: изд-во Академии наук СССР. 1957


Евгений Михайлович Кожокин
ФРОНДА: КРИЗИС ФРАНЦУЗСКОГО ГОСУДАРСТВА В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА

Французский ежегодник 1986

Розалия Рафаиловна Москвина
СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК — ОДИН ИЗ ИДЕОЛОГОВ ПЕРВОГО ЭТАПА ФРОНДЫ

Французский ежегодник 1961

Лариса Лазаревна Альбина
ЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА РИШЕЛЬЕ

Французский ежегодник 1969

Нурагическое или заметки неисторика

Изучение нурагической цивилизации во многом затруднено из-за отсутствия письменных источников. Многие ученые полагают, что эта цивилизация не имела своей письменности, но существуют и те, кто считает, что письменные источники пока просто не удалось найти. Ведь большая часть археологических раскопок и их исследования на острове стали проводиться лишь с середины прошлого столетия.

Благодаря бронзовым фигуркам, которые находили близ нураг, и другим артефактам, ученые предположили, что цивилизация острова вовсе не была такой закрытой, как считалось ранее, а имела обширные торговые (и не только) связи, в особенности с Древним Египтом и Минойской цивилизацией.

Это "обронзовевшие" древние сардинские воины. Статуэтки из Археологического музея Кальяри.
98.83 КБ Collapse )

Красный гигант или nuraghe Arrubiu

168.39 КБ
Компьютерная реконструкция нурагического комплекса.

Всего на Сардинии по официальным данным ученых насчитывают около 8 тысяч останков этих феноменальных построек. Некоторые предполагают, что их было на острове около 20 тысяч.

Красный гигант свое название («аrrubiu» на сардском языке означает красный) получил за цвет лишайника, который поселился на огромных базальтовых глыбах, из которых сложен комплекс. Датируется постройка примерно XV-XIV веком до н.э. Это один из самых больших нурагических комплексов на Сардинии, если не самый большой. Он занимает площадь около 3000 кв. метров, и состоит из центральной башни, окруженной пятью другими. Вокруг них была возведена стена с еще семью башнями, и далее еще одна стена. Общее количество башен по некоторым данным доходило до 21-24. Самая высокая из них - центральная - была «двухэтажной» (существуют и «трехэтажные” нураги) и состояла из двух, выстроенных друг над другом, комнат, каждая из которых сходилась в центре куполом толос. Ее высота по расчетам ученых составляла около 28-30 метров. Раскопки начались в 80-х годах прошлого столетия и ведутся до сих пор, с 1996 года в вялотекущей форме из-за недостаточного финансирования.

Примерно так могло бы выглядеть это древнее поселение.
99.40 КБ

Так оно выглядит в наше время, спустя более чем три тысячелетия.
65.48 КБ

Другие нурагические комплексы Сардинии.

Genna
75.12 КБ

Nuraghe Losa
28.20 КБ

Bаrumini
132.33 КБ

Происхождение приметы о подкове

Вот уж не думал, что примета эта присутствует во множестве мировых культур и имеет столько версий происхождения

«Представление о том, что подкова приносит счастье, пришло из Древнего Египта. По легенде лошадей для колесниц фараона подковывали золотыми подковами и за мчащимися колесницами неслась толпа в надежде на то, что подкова из золота полетит и достанется счастливцу. Отсюда родилось народное поверье в то, что счастье приносит именно та подкова, которую нашли в придорожье.»

«Однако, скорей всего, идею, будто подкова может защитить от злых сил, на наши острова занесли римские завоеватели. Ведь римляне были уверены, что зло можно пригвоздить к чему-либо, и вбивание гвоздей в двери и стены зданий было у них распространенным средством лечения болезней и отведения порчи. Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века. "Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!"»

"Подкова, висящая на двери или стенах дома, считается приносящей счастье. Эту примету связывают с именем святого Дунстана, который в ХХ столетии стал архиепископом Кентерберийским, а до этого был простым кузнецом. Легенда гласит, что однажды к нему пришел дьявол и попросил подковать копыта. Святой Дунстан узнал лукавого, связал его, прибил к стенке и до тех пор прикладывал раскаленное железо, пока тот попросил милосердия. Кузнец отпустил его только после того, как черт пообещал не трогать дома, в которых будет висеть подкова концами к низу."

"На протяжении веков подкова считалась приносящим счастье и защиту амулетом во всех странах, где куют лошадей. Частично это происходит оттого, что она сделана из железа и выкована кузнецом, а частично от того, что она своей формой напоминает, а потому и символизирует, молодой месяц."

"За несколько веков человечество доказало, что подкова, и правда, непонятным образом притягивает к себе счастье. Говорят, даже знаменитый датский физик Нильс Бор имел на дверях такой талисман:
- Неужели Вы верите, что подкова над дверью приносит счастье? – спросил однажды ученого один из гостей.
И знаете, что ответил Бор?
- Ах! – вздохнул он. – Конечно, нет… Но вот что удивительно: подкова приносит счастье даже тем, кто в неё не верит!.."


Здесь ещё про подковы, историю этого дела, про профессию коваля. (вот и происхождение популярной фамилии теперь для меня прояснилось)

Атанасиус Кирхер - забытый герой XVII века


Интереснейшая статья про Атанасиуса Кирхера. Оказывается он был не менее яркой личностью, чем его современники: Ньютон, Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Паскаль и многие другие.

Творчество Кирхера, как энциклопедия, охватывает все области науки. Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесах и политике. Он придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы и «кошачье пианино», примитивный калькулятор и аппарат для геодезических расчетов. Жадно набросился на изобретения того времени вроде телескопа и микроскопа: он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы прежде, чем микроскоп был усовершенствован для наблюдения за бактериями.

Вот сама статья: "Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея".

Менделеев - человек-академия


Химик


Гениальный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. В семье он был семнадцатым ребенком, но его родители сделали все, чтобы талантливый мальчик мог развить свои природные дарования.

Collapse )

Неразгаданный секрет


"100 великих тайн мира"

Жил да был на рубеже XIX и XX веков некий шляхич польско-литовского происхождения, который учился в Московском университете, а за революционную деятельность был сослан в Сибирь, откуда, впрочем, сбежал в Лондон, где женился на дочери английского математика. Звали бунтовщика Михаил Войнич, а женою его стала Этель Лилиан Войнич, в девичестве Буль.
Если мадам Войнич стала весьма известной (правда, по большей части в России) из-за своего романа "Овод", то Михаил вошел в историю как человек, открывший публике до сих пор непрочитанный манускрипт.

Collapse )